Союз-МСК

Опыт применения гемостатического средства местного действия «Гемоблок» при постановке ПОРТ-систем у детей с проблемами гемостаза

Заборских Сергей Владимирович,

Плоткин Александр Вячеславович,

Лукин Андрей Михайлович.

Опыт применения гемостатического средства местного действия «Гемоблок» при постановкеПОРТ-систем у детей с проблемами гемостаза

ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» г. Нижний Новгород, НИИ Крови Московской области.

 Лечение онкологических заболеваний предполагает применение  химиотерапевтических лекарственных средств, препаратов для парентерального питания, антибиотиков и разнообразных инфузионных растворов — на протяжении многих месяцев, а иногда и лет. Очень важно обеспечить надежный, безопасный,  и долгосрочный сосудистый доступ, непрерывность лечения, в том числе в амбулаторных условиях.   Актуальность интраоперационного гемостаза при постановке Порт-систем обусловлена развитием у детей выраженных нарушений механизма гемостаза (критическая тромбоцитопения, гемофилия). При применении электрокоагуляции для гемостаза необходимо воздействовать на каждый кровоточащий сосуд, при этом создаются условия для более интенсивного рубцевания кожной раны в послеоперационном периоде, риска отторжения струпа. В этой связи применения гемостатического средства местного действия «Гемоблок» представляет интерес. Исследования последних лет свидетельствуют об эффективности «Гемоблока» в различных областях хирургии.  Его состав: рН-нейтральный водный раствор неполной серебряной соли полиакриловой кислоты,  с интегрированными наночастицами серебра.  Применяют препарат интраоперационно при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях. Для этого смачивают стерильные марлевые тампоны/салфетки и прикладывают к кровоточащей, предварительно осушенной поверхности, или орошают рану. Гемостатический эффект достигается за счёт образования «Гемоблоком» комплекса с белками плазмы крови (главным образом, альбумином). Вначале складывается полиакриловая матричная структура, содержащая молекулы белка в ячейках полиакриловой матрицы. Эта структура является первичным организатором устойчивой плёнки. Затем ионы серебра восстанавливаются молекулами альбумина, образуя устойчивый комплекс: полиакрилат-анионы образуют прочную связь с положительно заряженными молекулами белка. Такая структура упаковывается в множество нанослоёв, создавая прочную полиметакрилатную плёнку на поверхности раны. В дальнейшем поверхностная структура «Гемоблок»-белок замещается фибрином. А полиакрилатная матрица плазмолизуется в течение нескольких суток. Благодаря уникальному механизму действия и нейтральному рН Гемоблок эффективен независимо от состояния свёртывающей системы (ДВС-синдром, различные коагулопатии, приём антикоагулянтов) и не повреждает окружающие ткани.

         Цель: Клиническая оценка эффективности гемостаза гемостатического средства местного действия «Гемоблок» при постановке Порт-систем у детей онко-гематологического профиля, с нарушением гемостаза различной этиологии. Показать эффективность применения препарата Гемоблок, снизить объём кровопотери как в интраоперационном, так и в раннем  постоперационном периоде.

Материалы и методы: Гемостатическое средство «Гемоблок» был использован при капиллярных кровотечениях в ходе 10 операций по постановке Порт-систем. На кровоточащую раневую поверхность его наносили либо посредством обильно смоченных малых марлевых салфеток, либо путём орошения им операционной раны. Гемостатический эффект был оценён непосредственно после его применения, ближайшие 2- 5 мин.

Результаты: На базе ГБУЗ НОДКБ  почти 15 лет используются в рутинной практике катетеры длительно венозного доступа (ПИК-катетеры, Порт-системы). В группу нашего исследования вошли 10 детей в возрасте от 1года до 17 лет с различной степенью нарушения гемостаза, при постановки Порт-систем. 3 ребенка с диагнозом гемофилия А, 6 с диагнозом Острый лейкоз, 1 ребенка с солидной  опухолью. У всех детей констатирована тромбоцитопения до критического и ниже уровня 70тыс/109/л. Пункция и катетеризация яремной вены проводились только под УЗИ навигацией (УЗИ навигатор Sate Rate8), согласно принятому нами протоколу катетеризации центральных вен (данный метод позволяет визуализировать положение иглы в реальном времени, снизить риск осложнений), дистальный конец катетера позиционировался с помощью интраоперационного внутрисердечного ЭКГ мониторинга, в дальнейшем подтвержденного R-контролем. Рутинное применение внутривенных гемостатиков (транексам, этамзилат и др.) у этих пациентов не эффективно или мало эффективно, применение препаратов факторов свертывания (новосеван, фейба, протромбоплекс и др.) эффективно, но очень дорого.

Во всех случаях интраоперационного применения «Гемоблока» был получен стойкий гемостатический эффект. Среднее время гемостаза составило 2-3 мин. В раннем и в течение трех суток послеоперационного периода повторных кровотечений не наблюдалось.

 Обсуждения: В нашем исследовании никаких клинически значимых побочных реакций, таких как аллергические, токсические реакции или повреждающего действия на ткани, связанных с применением средства «Гемоблок», мы не наблюдали. Орошение операционной раны «Гемоблоком» на разных этапах оперативного вмешательства более удобно, потому что это даёт возможность продолжать работу в ране на фоне гемостаза «в ходу».

Заключение: Катетеры хронического венозного доступа необходимы для лечебного процесса у онкогематологических пациентов, они более безопасны в плане осложнений, повышают качество жизни пациента, подходят для амбулаторного применения, в ургентных ситуациях обеспечивают доступ к центральным венам. Препарат Гемоблок показал эффективный интраоперационный гемостаз  у детей с различными коагулопатиями. К дополнительным преимуществам препарата относятся:  удобная жидкая форма, максимальная доставка к месту применения, отсутствие побочных эффектов,  хорошее взаимодействие с перевязочными материалами, хорошая визуализация раны при использовании методики непрерывного местного хирургического гемостаза, инфекционная безопасность.