Союз-МСК

Оптимизация процесса операции и послеоперационной реабилитации у больных хроническим тонзиллитом

Лейзерман В.Г., Лейзерман М.Г. (Оренбургский государственный медицинский Университет, Московская городская клиническая больница №29 им.Н.Э.Баумана)

Реферат: Обсуждаются проблемы хирургического лечения и реабилитации после операции с использованеми препарата Гемоблок. Изучена группа больных  (165 человек), у которой применяли Гемоблок и контрольная группа (160) больных. Получены и обсуждены результаты исследования, согласно которым Гемоблок позволяет избежать осложнений операции и ускорить процесс реабилитации пациентов.

Проблема хронического тонзиллита чрезвычайно важна в связи с высокой распространенностью  (от 15 до 20% населения страдает различными формами этого заболевания – [2]), неразрешенностью, а также частыми и серьезными осложнениями в виде ревматических,  почечных и иных системных болезней  [1].

В тех случаях, когда пациент переносит более 2 ангин в году, госпитализацию и операцию по поводу паратонзиллярного абсцесса, а обследование выявляет положительные ревмо-пробы, симптомы гломерулонефрита, нарушения проводимости миокарда, больным предлагается тонзиллэктомия [1].  Эта операция, несмотря на длительную историю и появление современной аппаратуры и  инструментов, всегда связана с кровоточивостью тканей глотки, которая возникает в связи с обильным кровоснабжением, возможными нарушениями системы свертывания крови и другими причинами.

Предложено большое количество медикаментозных средств и инструментов для того, чтобы снизить степень кровоточивости раны как в процессе операции, так и в послеоперационном периоде, однако все они не гарантируют от возникновения осложнений, поэтому поиск новых средств и методов хирургического воздействия продолжается.

Одним из таких средств, появившихся в последние годы является ГЕМОБЛОК, представляющий 1% водный раствор неполной серебряной соли полиакриловой кислоты, содержащий наночастицы серебра.  Состав гемоблока оказывает гемостатическое и бактерицидное действие, ускоряет тромбоцитарный гемостаз за счет повышения вязкости крови и агрегации тромбоцитов [3}.

На раневой поверхности препарат образует матричную структуру на основе полиакрилатной матрицы. Белки плазмы (альбумин, фибриноген) образуют соединение с ионами серебра и  создают тонкую пленку до 1 микрона толщиной, которая появляется уже через несколько секунд после воздействия.  Важнейшим компонентом создания однородной пленки является одновременность роста белковой структуры независимо от морфологии и состава повреждающейся ткани.  Ионы серебра в пленке обеспечивает дополнительную асептическую среду, способствующую регенерации биоткани [3].

Исследования воздействия гемоблока на раневые поверхности проводились в различных специальностях (хирургии, гинекологии, проктологии), однако нам не удалось найти публикаций, посвященных применению при операциях у больных хроническим тонзиллитом.  В связи с этим мы попытались оценить эффективность использования Гемоблока у пациентов ЛОР отделения в процессе тонзиллэктомии и в послеоперационном периоде. Препарат применяли у 165 пациентов в возрасте от 18 до 47 лет. Из них было 74 женщины и 91 мужчина.  Все они были госпитализированы с диагнозом Хронический тонзиллит, токсико-аллергическая форма 2 ст., при этом 32 пациента имели в анамнезе от 1 до 3 паратонзиллярных абсцессов. Тонзиллэктомия выполнялась как под местной анестезией (112), так и под общим обезболиванием (53 человека).  При операции были использованы как механические, так и высокотехнологичные инструменты (радиочастотный аппарат «Curis» -Германия). Известно, что радиочастотное воздействие в режиме коагуляции обладает хорошим кровоостанавливающим свойством, которое применяется нами на протяжении более 10 лет.

В процессе  операции Гемоблоком пропитывали марлевые тампоны, которые прижимали к раневой поверхности на 2 минуты, после чего выполняли последующие этапы вмешательства.  За время тонзиллэктомии тампоны с Гемоблоком использовали 2 – 3 раза в различные стадии вмешательства.

Мы сравнили послеоперационный период у обследуемых пациентов (165 человек – 1 группа)  и теми, кто был ранее оперирован без применения гемоблока (160 человек – 2 контрольная группа). Оказалось, что в первой группе ранние послеоперационные кровотечения (в первые сутки) наблюдались в три раза реже.  Длительность пребывания в стационаре определялась общим состоянием больного, выраженностью болевого синдрома, температурной реакцией,  картиной заживления в тонзиллярных нишах.  Мы отметили, что у пациентов группы 2 средняя продолжительность госпитализации составили 4,1 койко-дня, что на 28% дольше чем в группе 1.

Далее мы оценили длительность реабилитации после выписки из стационара.  Для этого нам удалось побеседовать по телефону с пациентами обеих групп.  Полученные данные свидетельствовали о том, что больные, перенесшие тонзилэктомию, полностью восстановились и смогли приступить к работе или учебе в среднем  через 5,3 дней домашнего режима, тогда как пациенты 2 группы отметили полную трудоспособность через 5,8 дней.

Суммарно время от операции до восстановления полной трудоспособности в группе 1 сократилось на 15%.

Мы связали эти данные во-первых, со снижением степени кровоточивости раны в процессе операции и послеоперационного периода, поскольку рана без кровяных сгустков лучше очищается и раньше гранулирует.  Во-вторых, образование бактерицидной пленки на раневой поверхности улучшает процесс регенерации и сокращает сроки заживления. И, наконец, в третьих, наложение кровоостанавливающих зажимов на сосуды и поверхность тканей вызывает ишемию в этой зоне, провоцирует локальные некротические изменения и, тем самым, удлиняет процесс очищения и заживления раневой поверхности.

Таким образом использование препарата ГЕМОБЛОК позволяет не только оптимизировать процесс тонзиллэктомии, но и предупредить возможные осложнения, ускорить заживление тонзиллярной ниши, значимо сократить койко-день и уменьшить сроки трудовой и социальной реабилитации.

Литература:

  1. Косяков С.Я., Анготоева И.Б., Мулдашева А.А. Противоречивость современных представлений о проблеме хронического тонзиллита. \\  Медицинский совет, 2015, №3, с.37-40.
  2. Крюков А.И., Аксенова АВ., Захарова А.Ф., Чумаков П.Л., Жук Л.Г.  Особенности эпидемиологии хронического  тонзиллита в современных условиях оказания специализированной ЛОР-помощи. \\ Вестник отриноларингологии, 2013, №3, с.4-7.
  3. Плоткин А.В., Покровский Е.Ж., Воронова Г.В., Менглет К.А.  Оценка эффектиности гемостатического действия препарата «Гемоблок» при полостных и эндоскопических вмешательствах.  \\Вестник современной клинической медицины, 2015, том 8, вып.1, с.56-61.
  4. Покровская Е.М. Новые возможности остановки интраоперационных кровотечений.\\ Медицинский центр «Март», Казань, 2019.